Vélez Sarsfield derrotó a Liga de Quito por 3-1 en un partido de la cuarta fecha del Grupo G de la Copa Libertadores 2021 jugado este jueves en el estadio José Amalfitani en Buenos Aires.

Thiago Almada (minuto 45), Lucas Janson (68) y Federico Mancuello (90+2) anotaron los goles para el ‘Fortín’ argentino, mientras que el uruguayo Matías Zunino (77) descontó para Liga de Quito.

Almada, además, falló un penal para el local a los 6 minutos, y el visitante terminó el encuentro con diez jugadores por la expulsión de Ezequiel Piovi (87).

Con este resultado se completó la cuarta fecha del Grupo G, que tiene como líder a Flamengo con 10 puntos, escoltado ahora por Vélez, con 6 unidades, mientras que detrás se ubican Liga de Quito (4) y el chileno Unión La Calera (2), con dos jornadas por delante.

En la quinta fecha, Vélez será local el miércoles próximo frente a Unión La Calera, mientras que Liga de Quito se medirá como visitante con Flamengo.

Desde el primer minuto fue Vélez el que se volcó con determinación sobre el campo de Liga de Quito, que bien pronto se vio encerrado en su parcela, y el local tuvo su primera gran ocasión con un penal por falta de José Quintero sobre Lucas Janson, pero Almada estrelló el remate en la base del poste derecho.

Pese a la oportunidad fallada, el ‘Fortín’ prolongó su dominio hegemónico del encuentro, con más del 75% de posesión del balón durante buena parte de la primera parte, mientras que el equipo albo esperaba replegado, tratando de cortar juego y aprovechar algún error del local, pero cada vez que recuperaba la pelota el área local le quedaba demasiado lejos.

Recién después de los 35 minutos la Liga de Quito salió un poco del asedio y se animó a pisar más allá de la mitad de la cancha, pero Vélez era el que buscaba con más decisión, y a punto estuvo de anotar en un centro que Lucero cabeceó, y Gabbarini salvó con un manotazo cuando Janson llegaba para empujarla a la red.

La primera mitad amenazaba con terminar en cero, pero Muñoz perdió la pelota en la salida y el balón derivó para la subida por la derecha de Janson, que esperó en el vértice del área y envió el pase atrás para Almada que remató, el balón se desvió ligeramente en Guerra e ingresó al lado del caño derecho de Gabbarini.

Reaccionó el equipo del uruguayo Repetto en la segunda parte y fue en busca de la igualdad, y cerca estuvo con un zurdazo apenas alto de Quintero desde buena posición.

Pero el local vio más espacios disponibles a partir de la mayor ofensiva de la Liga, y Pellegrino dispuso el ingreso de ‘Ricky’ Centurión, que encontró terreno por la derecha para desnivelar y enviar un centro preciso a la cabeza de Janson, que venció el esfuerzo de Gabbarini para el 2-0 parcial.

El equipo ecuatoriano no se rindió y buscó el descuento, y Julio tuvo una gran chance con un bombazo al rincón derecho que exigió una estirada de Hoyos, y poco después llegó el tanto de la visita, en un envío cruzado de Quinteros que Martínez Borja bajó por la derecha y Zunino empujó a la red con un zapatazo potente.

Se complicaba el local en los últimos minutos, pero Ezequiel Piovi vio la roja directa por una falta muy fuerte con las dos piernas sobre Janson, y Vélez contó con más claridad para ir en busca del tercero, que llegó con un blooper cuando Martínez Borja quiso sacar rápido un tiro libre desde la puerta del área, pero asistió a Mancuello, que la clavó al lado del palo.

Así, Vélez se quedó con un triunfo vital para ir en busca del segundo puesto, y aunque todavía debe sumar, sabe que depende de sí mismo, mientras que Liga de Quito quedó contra las cuerdas, con la obligación de jugarse a todo o nada en las dos fechas que restan. (D)